Kaffee schützt die Leber

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Kaffee schützt die Leber

Die Leber hält unseren Körper sauber und schützt uns vor giftigen Substanzen. Sie bildet Bluteiweiße, Abwehrstoff und speichert sogar Vitamine. Was unsere Leber gar nicht mag ist ein stark überhöhter Alkohol-Konsum, Rauchen und Übergewicht. Sie sind neben chronischen Infektionen durch Hepatitis B- und Hepatitis C-Viren sowie Diabetes, die Hauptursachen für Leberkrebs. Leider ist Leberkrebs weltweit die sechsthäufigste Krebsart.

Eine Studie vom Istituto di Ricerche Farmacologiche „Mario Negri“ in Mailand fand jedoch heraus, Kaffee verringert das Risiko an Leberkrebs zu erkranken. Jede Tasse Kaffee am Tag senkt das Leberkrebsrisiko um 20%. Zu ähnlichen Ergebnissen kamen bereits eine finnische und eine japanisch Studie. Insgesamt sollen die Inhaltsstoffe im Kaffee das Risiko an Leberkrebs zu erkranken um 40% verringern.Wie genau die schützende Wirkung aussieht, ist noch nicht bekannt. Bekannt ist allerdings, dass Kaffee vorbeugend gegen Diabetes wirkt. Dies könnte in Zusammenhang stehen, da Diabetes ein wesentlicher Risiko-Faktor für Leberkrebs ist. Zudem wirken die Inhaltsstoffe des Kaffees positiv auf die Leber-Enzyme und hemmen die Entwicklung einer Zirrhose. Leberzirrhose ist ebenfalls ein Risiko für Leberkrebs. „Unsere Studie belegt einmal mehr, dass Kaffee gesundheitsfördernd wirken kann“, sagt Autor Dr. Carlo La Vecchia vom Istituto di Ricerche Farmacologiche „Mario Negri“. Leider verzichten Patienten mit Leber-Erkrankungen oder Patienten, die an Erkrankungen der Verdauungsorgane leiden, oft auf Kaffee. Dies könnte die Untersuchungsergebnisse ebenfalls beeinflussen.
Für die Meta-Studie sichteten die Forscher jedenfalls Patientendaten aus Artikeln und Untersuchungen, die zwischen 1996 und September 2012 erschienen waren und die insgesamt 3.153 Leberkrebs-Fälle enthielten.
[Quellen: www.apotheken.de; www.welt.de; www.onmeda.de]